プリン [手作り]
家族3人分、3個作りたかったけど分量間違い。
容器が足りなくなってティーカップも登場。
仕方ない。ガッツリ食べる!
そしてメロン酵母報告。
2日目くらいに泡がプクプク出ていたのですが
それからはな〜んとも。
どんどん濁る。酸っぱくなる。
たぶんダメだ〜!
まるパン [手作り]
酵母ちゃんの完成が待ちきれない。
どうしても今日パンを焼きたいの〜!
ってなワケで、ドライイーストで焼いちゃいました。
久々に焼くから基本の丸パン。
上海に来てからはいつも「久々だから丸パン」。
そろそろ卒業せねば!
あっ。でもね、今日のパンは娘ちゃん絶賛♪
そしてメロンの酵母ちゃん3日経過。
濁っています。
舐めると酸味が。これは…いいの?失敗?
お詳しい方、教えてください!
どうしても今日パンを焼きたいの〜!
ってなワケで、ドライイーストで焼いちゃいました。
久々に焼くから基本の丸パン。
上海に来てからはいつも「久々だから丸パン」。
そろそろ卒業せねば!
あっ。でもね、今日のパンは娘ちゃん絶賛♪
そしてメロンの酵母ちゃん3日経過。
濁っています。
舐めると酸味が。これは…いいの?失敗?
お詳しい方、教えてください!
メロン酵母 [手作り]
美味しい部分はお腹行き、余った部分です。
種と、皮の近くの甘くないとこ。
日本にいた頃は自家製酵母に何度かチャレンジしました。
けどねぇ…おいしいパンが焼けた記憶なし。
本日、何かに触発されてしまいました。
中国の材料、中国の気候、そして中国の私。
今回は違う気がする!…と、ちょっと期待。
自家製酵母のおいしいパン―すっごくかんたん!安心でおいしいパンをいろいろな酵母で作れます!
- 作者: 相田 百合子
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2008/04/29
- メディア: 大型本
おっかいっものっ♪ [日記]
今日は新一年生の入学説明会があるのだとか。
珍しく早い時間に娘ちゃんが帰宅したので
夕食のお買物つきあってもらいました。
今日の夕食は常夜鍋…って言いましたっけ?ほうれん草と豚のお鍋。
マンション近くの日系スーパーにてお肉を選んでいると
「私、羊のしゃぶしゃぶしたいなぁ。」
なんですと!?
残念ながら日系スーパーにはそのような品物は置いてありません。
うちの子すっかり中国人…。
豚肩ロースでございます。
豚ロースと豚肩ロース、両方あったけど何が違うんだろ?
ヤンロウ(羊肉)は近いうちにネ☆
△▼△ 早速調べたから追記 △▼△
ロース
…胸から腰にかけての背中側
肩ロース
…首から背中にかけての肩の部分。腕辺り?
ロースより固いけど、ロースより味が濃い
だそうです。
覚えておこっと。
珍しく早い時間に娘ちゃんが帰宅したので
夕食のお買物つきあってもらいました。
今日の夕食は常夜鍋…って言いましたっけ?ほうれん草と豚のお鍋。
マンション近くの日系スーパーにてお肉を選んでいると
「私、羊のしゃぶしゃぶしたいなぁ。」
なんですと!?
残念ながら日系スーパーにはそのような品物は置いてありません。
うちの子すっかり中国人…。
豚肩ロースでございます。
豚ロースと豚肩ロース、両方あったけど何が違うんだろ?
ヤンロウ(羊肉)は近いうちにネ☆
△▼△ 早速調べたから追記 △▼△
ロース
…胸から腰にかけての背中側
肩ロース
…首から背中にかけての肩の部分。腕辺り?
ロースより固いけど、ロースより味が濃い
だそうです。
覚えておこっと。