SSブログ

ミカンで酵母作り [手作り]

さてと、ミカン酵母にチャレンジします。

DSC01933.JPG

メロンの事はもう忘れてください。
nice!(14)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プリン [手作り]

DSC01931.JPG

家族3人分、3個作りたかったけど分量間違い。
容器が足りなくなってティーカップも登場。
仕方ない。ガッツリ食べる!

そしてメロン酵母報告。
2日目くらいに泡がプクプク出ていたのですが
それからはな〜んとも。
どんどん濁る。酸っぱくなる。
たぶんダメだ〜!
nice!(13)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まるパン [手作り]

酵母ちゃんの完成が待ちきれない。
どうしても今日パンを焼きたいの〜!
ってなワケで、ドライイーストで焼いちゃいました。

DSC01915.JPG
久々に焼くから基本の丸パン。
上海に来てからはいつも「久々だから丸パン」。
そろそろ卒業せねば!
あっ。でもね、今日のパンは娘ちゃん絶賛♪

DSC01924.JPG
そしてメロンの酵母ちゃん3日経過。
濁っています。
舐めると酸味が。これは…いいの?失敗?
お詳しい方、教えてください!
nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メロン酵母 [手作り]

DSC00003.JPG

美味しい部分はお腹行き、余った部分です。
種と、皮の近くの甘くないとこ。

日本にいた頃は自家製酵母に何度かチャレンジしました。
けどねぇ…おいしいパンが焼けた記憶なし。

本日、何かに触発されてしまいました。
中国の材料、中国の気候、そして中国の私。
今回は違う気がする!…と、ちょっと期待。

自家製酵母のおいしいパン―すっごくかんたん!安心でおいしいパンをいろいろな酵母で作れます!

自家製酵母のおいしいパン―すっごくかんたん!安心でおいしいパンをいろいろな酵母で作れます!

  • 作者: 相田 百合子
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2008/04/29
  • メディア: 大型本



nice!(16)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おっかいっものっ♪ [日記]

今日は新一年生の入学説明会があるのだとか。
珍しく早い時間に娘ちゃんが帰宅したので
夕食のお買物つきあってもらいました。

今日の夕食は常夜鍋…って言いましたっけ?ほうれん草と豚のお鍋。
マンション近くの日系スーパーにてお肉を選んでいると
「私、羊のしゃぶしゃぶしたいなぁ。」
なんですと!?
残念ながら日系スーパーにはそのような品物は置いてありません。
うちの子すっかり中国人…。

DSC00002.JPG
豚肩ロースでございます。
豚ロースと豚肩ロース、両方あったけど何が違うんだろ?
ヤンロウ(羊肉)は近いうちにネ☆

△▼△ 早速調べたから追記 △▼△

 ロース
  …胸から腰にかけての背中側
 肩ロース
  …首から背中にかけての肩の部分。腕辺り?
   ロースより固いけど、ロースより味が濃い

 だそうです。
 覚えておこっと。
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。