メロン酵母 [手作り]
美味しい部分はお腹行き、余った部分です。
種と、皮の近くの甘くないとこ。
日本にいた頃は自家製酵母に何度かチャレンジしました。
けどねぇ…おいしいパンが焼けた記憶なし。
本日、何かに触発されてしまいました。
中国の材料、中国の気候、そして中国の私。
今回は違う気がする!…と、ちょっと期待。
自家製酵母のおいしいパン―すっごくかんたん!安心でおいしいパンをいろいろな酵母で作れます!
- 作者: 相田 百合子
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2008/04/29
- メディア: 大型本
こんばんは。
酵母ってこうやって作れるんですか?
全っ然知りませんでした。
自分も一度やってみようかな。
by hosoP (2012-02-19 20:19)
なんだか本格的ですね!
ヨーグルト菌なら昔増やしたことがあるけれど・・・。
by sarisari (2012-02-19 23:49)
hosoPさん
やってみましょ〜!
素敵主婦達は楽しんで作っているようですが
私はビクビクです。
一緒に奮闘してくださる方募集中☆
by さくらこ (2012-02-20 09:54)
sarisariさん
ヨーグルト育てるの楽しそうですね♪
酵母ちゃん、怪しい泡が出てきました。
これで良いハズなのですが、何かが不安。
発酵してるんだか腐敗してるんだか。
by さくらこ (2012-02-20 10:00)