SSブログ

たまごボーロ [手作り]

DSC00056.JPG
コロコロコロコロ…

DSC00057.JPG
いっぱいできた!
大きさマチマチ。
「小さいのは幼稚園の子。たくさん遊んで美味しくなるの。
 大きいのは大学院に通っている子。美味しくなるためにお勉強中。」
娘ちゃんワールドが広がってく〜。
オーブンで焼く事7分。

DSC00059.JPG
できあがり〜♪
春休みって楽しい!
nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

にんじん事情 [日記]

ニンジンの頭(捨てちゃうところ)を水に浸けておくと
葉っぱが出てきます。な〜んて主婦雑誌によく載っていたり。

先日、古くなりかけていたニンジンの頭を見ると
なんだか芽が出そう?
これはやらなくちゃでしょ!
元気元気♪
ニョキニョキ生えてきました。

娘ちゃんに見せたら「芽が出る前のとこから見たかった〜!」って半泣き。
仕方ないから昨日のカレーのニンジンで新規追加。
娘ちゃん、にんじんを見ながら何やらメモメモしていました。
一体何を?

DSC00044.JPG
で、伸びた葉っぱは何に使うんだったっけ?
nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

きのこ事情 [日記]

昨日の夕食は娘ちゃんご希望のきのこカレー。
スーパーにて…

私「今日はしめじ売ってないから中国きのこでいいかな?」
娘「中国きのこって何?」

え〜と…何??

DSC00043.JPG
上海で普通に売られているこのキノコ。
しめじより大きい。シイタケより小さい。
正式名称分かる人〜!

ついでに、しめじは「蟹味菇」って名前で売られています。
蟹の味するかなぁ。
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。