SSブログ

またまたちぎりパン [手作り]

一昨日のパン、ちょっと納得いかないとこがあって…

DSC02182.JPG
また作っちゃいました♪

最近、友人のブログで粒ジャムなるものを使っているのを見て、
そういえば我が家にも一袋熟成?してるのあったなぁと思い出しました。

DSC00006.JPG
これ、いちごの粒ジャム。
富澤商店の商品ですが、上海でも売っています。ありがたや。
使い心地…思っていたのとちょっと違った。
うん。でも悪くないかな。
次回は別の味のもチャレンジだ〜。
nice!(14)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レーズンのちぎりパン [手作り]

DSC02178.JPG
今日のお昼は焼きたてパン♪
昨晩少なめイーストで生地を捏ね、
時間を掛けてゆっくり発酵させました。

DSC00002.JPG
中国産の粉(初挑戦)と、中国産の干しぶどう使用。
意外と美味しくできるもんだ。
干しぶどうは中国の方がむしろ美味しい〜!

さてさて、今日から娘ちゃんは小学校が始まりました。
いつの間にやら3年生。
娘ちゃんの学年、去年は3組まででしたが
今年は4組まで。
上海に日本人増殖中☆
nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ルルとララのカスタードプリン [手作り]


ルルとララのカスタード・プリン (おはなしトントン)

ルルとララのカスタード・プリン (おはなしトントン)

  • 作者: あんびるやすこ
  • 出版社/メーカー: 岩崎書店
  • 発売日: 2008/09/26
  • メディア: 単行本


以前、夫が日本出張の時に買ってきた本です。
お菓子作りが大好きだけれど、まだオーブンは使った事が無い。
そんなルルさんとララさんが動物達とパーティーをする事に。
じゃ、火もオーブンも使わずにプリン作っちゃいましょ〜ってな感じ。

DSC00080.JPG
作り方が分かり易く書いてあります。
そりゃね、娘ちゃんが「作りた〜い!」って言っちゃうわけさ。

「量りた〜い!」
「卵割りた〜い!」
「混ぜた〜い!」
「カップに分けた〜い!」
ほとんど娘ちゃん作成。
私はお手伝いという名で、でも実は大ボス。
私としては省いちゃっていいんじゃない?って思う工程がいくつかあったり。
(いつもこうだからお菓子作り上達しないんだな。)
でも今日は本の通り、娘ちゃんにじっくり付合ってみました。

20120331_0001(α350).jpg
焼いてない、ゼラチンで固めたプリンです。
邪道や〜!!!と思いながら、案外おいしいから悔しい。

DSC00083.JPG
ブログupついで。
うちのマンションの桜。
ただいま満開☆
nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イチゴマフィン [手作り]

DSC00008.JPG
たくさんイチゴを刻んで。
混ぜるの楽しみ〜♪
ところが、そうはいかないのが春休み。

DSC00012.JPG
「私が混ぜた〜い」にイイとこ取られた。

DSC02005.JPG
上にもイチゴを飾っちゃえ。

DSC02006.JPG
春のイチゴフェア開催中☆
nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イチゴのクラフティ [手作り]

イチゴはそのまま食べるのが一番!
でも、冷蔵庫に大量にあるのどうしよ?
朝のデザート、おやつ、夜のデザート、その他気が向いた時にチョコチョコ。
いくらつまんでもまだまだある。
煮詰めるにしても今は家にいっぱいジャムあるし
このまま腐らせてしまうくらいなら…
悔しいけれどオーブンで焼いてしまえ〜!

DSC02001.JPG
イチゴのクラフティ。
クラフティって何?
作るの簡単なのに、名前が洒落ているから得した気分。

DSC02004.JPG
娘ちゃんと一緒に3時のおやつ♪
残りは明日の朝ごはん…かな?
nice!(10)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。