またまたちぎりパン [手作り]
一昨日のパン、ちょっと納得いかないとこがあって…
また作っちゃいました♪
最近、友人のブログで粒ジャムなるものを使っているのを見て、
そういえば我が家にも一袋熟成?してるのあったなぁと思い出しました。
これ、いちごの粒ジャム。
富澤商店の商品ですが、上海でも売っています。ありがたや。
使い心地…思っていたのとちょっと違った。
うん。でも悪くないかな。
次回は別の味のもチャレンジだ〜。
また作っちゃいました♪
最近、友人のブログで粒ジャムなるものを使っているのを見て、
そういえば我が家にも一袋熟成?してるのあったなぁと思い出しました。
これ、いちごの粒ジャム。
富澤商店の商品ですが、上海でも売っています。ありがたや。
使い心地…思っていたのとちょっと違った。
うん。でも悪くないかな。
次回は別の味のもチャレンジだ〜。
レーズンのちぎりパン [手作り]
今日のお昼は焼きたてパン♪
昨晩少なめイーストで生地を捏ね、
時間を掛けてゆっくり発酵させました。
中国産の粉(初挑戦)と、中国産の干しぶどう使用。
意外と美味しくできるもんだ。
干しぶどうは中国の方がむしろ美味しい〜!
さてさて、今日から娘ちゃんは小学校が始まりました。
いつの間にやら3年生。
娘ちゃんの学年、去年は3組まででしたが
今年は4組まで。
上海に日本人増殖中☆
ルルとララのカスタードプリン [手作り]
以前、夫が日本出張の時に買ってきた本です。
お菓子作りが大好きだけれど、まだオーブンは使った事が無い。
そんなルルさんとララさんが動物達とパーティーをする事に。
じゃ、火もオーブンも使わずにプリン作っちゃいましょ〜ってな感じ。
作り方が分かり易く書いてあります。
そりゃね、娘ちゃんが「作りた〜い!」って言っちゃうわけさ。
「量りた〜い!」
「卵割りた〜い!」
「混ぜた〜い!」
「カップに分けた〜い!」
ほとんど娘ちゃん作成。
私はお手伝いという名で、でも実は大ボス。
私としては省いちゃっていいんじゃない?って思う工程がいくつかあったり。
(いつもこうだからお菓子作り上達しないんだな。)
でも今日は本の通り、娘ちゃんにじっくり付合ってみました。
焼いてない、ゼラチンで固めたプリンです。
邪道や〜!!!と思いながら、案外おいしいから悔しい。
ブログupついで。
うちのマンションの桜。
ただいま満開☆
イチゴマフィン [手作り]
たくさんイチゴを刻んで。
混ぜるの楽しみ〜♪
ところが、そうはいかないのが春休み。
「私が混ぜた〜い」にイイとこ取られた。
上にもイチゴを飾っちゃえ。
春のイチゴフェア開催中☆